4 may 2019

194. Los restaurantes de una pequeña ciudad se han agrupado según el número de camareros, ${{x}_{i}}$, observándose frecuencias absolutas ${{F}_{i}}$ que indica la tabla:

${{x}_{i}}$
1
2
3
4
5
${{F}_{i}}$
30
25
22
14
9

Es correcta la información
a) el 25% de los restaurantes tiene 3 o 4 camareros
b) el 55% de los restaurantes tiene más de dos camareros
c) el 77% de los restaurantes tiene a lo sumo 3 camareros

En la distribución mencionada, el número total de observaciones (tamaño muestral) es de:

$n\quad =\quad 30+25+22+14+9\quad =\quad 100$

Por lo que la distribución con frecuencias relativas quedaría:

${{x}_{i}}$
1
2
3
4
5
${{f}_{i}}$
${30}/{100}\;$
${25}/{100}\;$
${\text{22}}/{100}\;$
${14}/{100}\;$
${9}/{100}\;$

Es decir:
${{x}_{i}}$
1
2
3
4
5
${{f}_{i}}$
0.30
0.25
0.22
0.14
0.09

Y observamos que la frecuencia relativa de comercios con:

a) 3 o 4 camareros es $0,22+0,14=0,36$, o lo que es lo mismo un 36%

b) más de dos camareros, es decir 3 o 4 o 5, es $0,22+0,14+0,09=0,45$, o lo que es lo mismo un 45%


c) a lo sumo 3 camareros, es decir 1 o 2 o 3, es $0,30+0,25+0,22=0,77$, o lo que es lo mismo un 77%

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